Doce de cidra

  • Anette Musso
  • 14/out/2014
  • 9 Comentários

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Nada como voltar às origens e apostar todas as fichas nas sobremesas de frutas naturais, sem conservantes presentes em todos os alimentos industrializados. Os doces de frutas costumam ser muito adoçados, mas, em compesação não tem gordura. Oba! Ponto a favor da nossa cinturinha, livre de gordura abdominal e pneuzinhos.

Entre as diversas possibilidades, o doce de cidra se destaca pela polpa fibrosa e muito, muito azeda. Dá um trabalhão tirar todo o amargo da fruta. Nem sempre a tarefa é bem sucedida e fica um gostinho residual, que trava o paladar. Na verdade, eu até gosto do amarguinho, quando dá para disfarçar com um queijo cremoso. Uma boa dica é fazer o doce cristalizado, com uma casquinha crocante de açúcar e molinho por dentro.

Quem ficou esperando uma estorinha com o meu pai não vai ficar na saudade. Meu pai plantou um pé de cidra no jardim lá de casa. As pessoas paravam no portão para perguntar que fruta era aquela. A cidra é enorme, algumas chegam a pesar 3kg. Pena que , naquele tempo, não se fazia selfies. Seria o maior sucesso nas redes sociais. Depois de duas colheitas de cidra gigantescas e muita confusão no portão , seu Múcio radicalizou, cortou o pé de cidra, que virou lenha para o fogão. De quebra ainda, lançou algumas pragas para os zolhudos de plantão.

– Ô povo curioso, fica no portão pedindo fruta e não é capaz de plantar um pé de boldo para curar ressaca!!! Ora, bolas!!! – o “bolas” é por minha conta, na verdade, ele soltava um sonoro e impublicável palavrão, em italiano.
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Anote os ingredientes

1 laranja cidra
3 xícaras de açúcar granulado (tipo cristal)
800 g de açúcar

Prepare assim: Lave a cidra com água corrente. . Corte-as ao meio. Use uma colher para soltar a pele da polpa. Descarte a polpa e corte a casca em cubos de 1/2 polegada. Escalde as cascas, colocando-as em uma caçarola cheia de água. Deixe a água ferver por 30 minutos em fogo médio ou até que as cascas fiquem translúcidas e macias. Desligue o fogo e escorra. Adicione o açúcar e 1/2 litro de água na panela. Misture bem o açúcar com a água e as cascas de cidra. Coloque em fogo médio e deixe cozinhar por meia hora ou até que a calda de açúcar engrosse e seja reduzida a menos da metade de seu volume. Com uma espátula, mexa delicadamente a mistura de vez em quando para evitar que as cascas grudem no fundo da panela. Desligue o fogo e deixe as cascas esfriarem na calda por uma hora. Use uma colher para colocar todas as cascas cristalizadas para secar em um tabuleiro coberto com papel manteiga. Deixe secar durante 12 horas.

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9 COMENTÁRIOS

  • josé claro - 28 de maio de 2015 às 20:52

    como fazer doce com a poupa da frutas e cristalizar

    • Maria Célia Capuzzo rocha - 31 de agosto de 2015 às 17:39

      Como cristalizar o doce para que ele fique mole por dentro

      • Anette Musso - 10 de novembro de 2015 às 16:12

        A dica é deixa de molho no cal, mas quantidade varia de acordo com fruta, ok

  • Francisco - 28 de julho de 2015 às 19:44

    Onde você aprendeu a fazer de cidra?
    Presta atenção

    • Anette Musso - 10 de novembro de 2015 às 16:16

      Aprendi com minha mãe.

      • José de oliveira - 1 de maio de 2016 às 13:17

        QUERIDA, bonita e simpática Anette Musso .Parabéns pelos bons trabalhos. Estamos fazendo um doce de cidra aqui em casa.Colhemos várias numa chacrinha que temos aqui em Brasília. Já ouvi ou vi, que a parte do suco, a poupa é aproveitada em coisas deliciosas . Pode V.Senhoria, ou outra pessoa, me explicar como aproveitá-las. Gratérrimo. José.

  • Maria Célia Capuzzo rocha - 31 de agosto de 2015 às 17:43

    Quando criança comia doces feito por minha avó que colocava acal e colocava no sol Gostaria de aprender a fazer Obrigada

  • margarete - 17 de agosto de 2017 às 08:46

    bom dia. vc não disse que é para deixar de molho para sair o amargo. fiz todo o processo e ai quando fomos comer tivemos de jogar fora.

    • Anette Musso - 22 de agosto de 2017 às 15:40

      Querida, lamento. Já joguei fora muitos ingredientes. Não desista. Se não deu certo uma vez, possivelmente dará certo na próxima. Uma boa dica, é experimentar. Assim, fica mais fácil avaliar se a laranja já esta no ponto de ira para a panela. Um abraço.

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