COMO FAZER TAPIOCA EM CASA

  • Lucy Mizael
  • 04/abr/2013
  • 22 Comentários

 

  

 

Decidimos minha nutricionista e eu, fazer uma dieta detox com pouca ingestão de glúten.

Tudo isso porque em fevereiro/2013 eu e minha amiga Patricia Almeida chegamos a conclusão de que glúten não combinava conosco, nos deixava inchada e com distensão abdominal.

Uma longa estória que nos levou a incluir no cardápio cuscuz de milho e TAPIOCA, para substituir o pão.

Mesmo sendo de Nanuque, interior de MG, bem pertim da Bahia, não achávamos a tal da GOMA ÚMIDA OU GOMA MOLHADA  também chamada de GOMA  HIDRATADA, matéria prima da TAPIOCA.

Mas aqui em Vitória encontrei a GOMA HIDRATADA akió no supermercado do lado da minha casa!

 

Desde então minha vida é TAPIOCAR, rsrsrs.

Com essa GOMA HIDRATADA que custa R$ 4,98 podemos fazer muitas tapiocas, mesmo aqui, em terras de moqueca e polenta.

 

A PRIMEIRA TENTATIVA FICOU GROSSA, NÃO PENEIREI

 

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DEPOIS QUE APRENDI A FAZER, USANDO PENEIRA… TUDO MUDOU!

 

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A FRIGIDEIRA DEVE ESTAR BEM QUENTE

 

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COLOQUE A GOMA HIDRATADA EM UMA PENEIRA E PENEIRE NA ESPESSURA QUE DESEJAR. ABAIXE O FOGO. PARA PONTO “PUXENTA” DEIXE 2 MINUTOS DE CASA LADO NO FOGO BAIXO. PARA ELA FICAR SEQUINHA TIPO BEIJÚ 2 ,5 MINUTOS NO FOGO ALTO

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3 MINUTOS EM FOGO MÉDIO DE UM LADO E VIRE…

 

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RECHEIE E COMA! Meu recheio tá feio porque é cottage com atum e mostarda. Ficou pálido sem cheiro verde! Mas estava muito bom.
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nham, nham, nham… Delicia!

 

COMPARTILHANDO A RECEITA DAS SEGUIDORAS:

COMO FAZER GOMA MOLHADA / HIDRATADA EM CASA, elas usam polvilho doce.

Shirlei escreveu:

Também costumo fazer com polvilho doce, deixo de molho até que o polvilho assente todo no fundo e espremo em um pano de prato. Pode deixar de véspera também que fica mais macia.
Amo tapioca.

Lucia Vagem escreveu:

Quando não tenho hidratada, eu mesmo hidrato coloco 1 kg de polvilho doce em um litro de agua e levo a geladeira mais o menos 3 horas ou ate que fique o povilho no fundo da vazilha escorro a agua ecoloco papel toalha em cima para absolver toda a agua quebo e passo pela peneira, coloco numa vasilha bem fechada e faço a tapioca todos os dias para acompanhar o café da manhã;

 

Tapioca gourmet,  DELÍCIA!

 

 

Imagem: Panelaterapia

 

 

Sem glúten, fácil de fazer, nutritiva e deliciosa. Quer saber um pouco mais sobre a tapioca? Clique aqui

 

NOTA:  Tem como fazer a GOMA MOLHADA em casa mas ainda não tentei, é difícil acertar o ponto por isso estou protelando.

 

OUTRAS MARCAS QUE ENCONTREI NA INTERNET

 

 

 

 

Bjos mil

Lucy Mizael

(27)8167-3414

 

 

 

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22 COMENTÁRIOS

  • Lucia Vagem - 4 de abril de 2013 às 08:35

    Quando não tenho hidratada, eu mesmo hidrato coloco 1 kg de polvilho doce em um litro de agua e levo a geladeira mais o menos 3 horas ou ate que fique o povilho no fundo da vazilha escorro a agua ecoloco papel toalha em cima para absolver toda a agua quebo e passo pela peneira, coloco numa vasilha bem fechada e faço a tapioca todos os dias para acompanhar o café da manhã;

  • Shirlei - 5 de abril de 2013 às 18:39

    Também costumo fazer com polvilho doce, deixo de molho até que o polvilho assente todo no fundo e espremo em um pano de prato. Pode deixar de véspera também que fica mais macia.
    Amo tapioca.

    • Lucy Mizael

      Lucy Mizael - 6 de abril de 2013 às 14:04

      Lucia Vagem e Shirlei,
      Obrigada por compartilhar a receitinha de vocês.
      Vou me animar para fazer em casa a minha própria goma hidratada.
      Valeu mesmo pelo carinho e por dividir o conhecimento de vocês.
      Bjos mil!

  • Carol - 8 de abril de 2013 às 22:01

    Gente, eu que achava que goma de tapioca tinha em todo lugar desse Brasil! rsrsrs

  • Andressa Dias - 3 de junho de 2013 às 11:28

    Obrigada pelas dicas! Adorei
    Vou fazer depois deixo aqui o meu comentário.

  • victória - 17 de setembro de 2013 às 21:03

    hum que delicía AMOOOO TAPIOCAAAA S2

  • Camila - 15 de novembro de 2013 às 01:52

    Nossa ja vou tentar ‘molhar ‘ minha tapioca…
    Aqui na austrália e impossível encontrar uma tapioquinha…
    Mas vou tentar fazer a minha! Thaís girls

  • Débora - 27 de janeiro de 2014 às 07:11

    Oi amiga, quero deixar a dica para quem não encontra a goma ou está muito cara na sua cidade, o povilho é a goma d tapioca só que seca, você coloca na água de um dia para o outro e depois tira a água e coloca um pano sobre a massa para tirar toda agua, esta pronta a massa hidratada. Depois passe na peneira.Em casa eu faço a massa do prprio aipim ou mandioca. Bato o aipim no liqüidificador com bastante água, penetro em um pano de prato, jogo fora a fibra queremos a água com a goma. Deixo de um dia para outro. Para não ficar o cheiro forte do aipim troco a água no outro dia e a tarde tiro a água e seco com o pano, esta pronta a massa úmida. Peneire antes de fazer a tapioca.

  • Luciana - 17 de fevereiro de 2014 às 18:45

    Oi! Tudo bom? Gostei das dicas, mas onde encontro essa goma de tapioca?? Rs
    moro em SP/SP, vcs tb?

    Bjoos

    • Lucy Mizael

      Lucy Mizael - 17 de fevereiro de 2014 às 22:06

      Olá Luciana,
      O polvilho umedecido pode ser adiquirido em supermercados, feiras livres, feiras onde vende produtos nordestinos.
      bjokas

  • Aline - 10 de março de 2014 às 17:11

    Em que lugar em Vitória vc encontrou? Eu moro na Serra, mas vou a VIX sempre!

    • Lucy Mizael

      Lucy Mizael - 12 de março de 2014 às 21:30

      OLá Aline,
      SUPERMERCADOS CARONE, EPA, PERIM, EXTRABOM, WALL MART
      Bjokas

  • Hômega Miranda - 26 de maio de 2014 às 10:34

    olá,
    Com 1 quilo de goma faço quantas tapiocas?

    • Lucy Mizael

      Lucy Mizael - 30 de maio de 2014 às 08:20

      Olá Hômega,
      Nunca contei a quantidade de tapioca que rende.
      bjos

  • fatima carneiro - 19 de julho de 2014 às 15:23

    A quantidade de tapiocas por saco depende da grossura que vc faz sua tapioca. Esse pacote que a Lucy mostrou no post, da marca Akió, eu uso e dá pra aproximadamente uma semana, fazendo uma por dia. A altura da minha fica mais ou menos como a da foto que Lucy fez. Fiquei dependente da tapioca, é muito gostosa, sacia e muito mais “leve” e saudável do que o pãozinho nosso de cada dia.

  • juliana assumpção - 20 de julho de 2014 às 21:22

    oi gente, meu marido nao pode comer gluten, entao vou tentar fazer, espero acertar,sou de sao bento do sul santa catarina. obrigado pela receita, beijinhos

  • Quit - 28 de julho de 2014 às 13:51

    -Pode fazer com polvilho azedo ou só com polvilho doce???

  • clotilde - 16 de fevereiro de 2015 às 21:36

    Gostaria de receber mais informações sobre tapioca. Como fazer e também o preparo da massa! Obrigada

  • Suzana - 10 de março de 2015 às 00:03

    minha avó fazia a goma em casa, polvilho doce no sudeste , massa puba no nordeste, misture o polvilho com agua em uma vasilha / tigela grande , deixe de um dia para o outro para o polvilho assentar no fundo da tigela , escorra a água e em seguida polvilhe a superficie com uma camada espessa de farinha de mandioca / farinha de mesa, aguarde uma hora apertando de vez em quando para absorver toda a agua, raspe toda a farinha de mandioca com uma colher, parta em pedaços a massa úmida de polvilho que ficou na tigela e passe em uma peneira fina de metal, se quiser , adicione um pouco de sal ao polvilho e faça como demonstrado acima, já fiz com o método tradicional e com a massa pronta, como sempre apesar do trabalho o tradicional fica mais gostoso.

  • geralda - 19 de abril de 2015 às 11:00

    muito bom vou fazer obrigada

  • geralda - 19 de abril de 2015 às 11:01

    muito bom

  • SIMONE - 25 de maio de 2015 às 15:54

    pessoal boa tarde!
    como faço para tirar as manchas prestas que ficam na frigideira quando termino de fazer a tapioca? ja passei cândida, bicarbonato e nada.
    grata.

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